Веселые спортивные игры летом 05.08.2025

Публикуем подборку активных игр для ребят и всей семьи от учителя физической культуры Юлии Викторовны Казаковой

Публикуем авторскую подборку веселых спортивных игр от учителя физической культуры начальной школы Казаковой Юлии Викторовны!

«Лето - это свобода мышления, погода по настроению и приятное время препровождения! А чтобы был повод, можно пригласить друзей, соседей, знакомых или просто людей гуляющих рядом повеселиться, поднять себе настроение в играх под прекрасным летним небом!

Игры из моей подборки настроят вас на озорной и доброжелательный лад! И лучше всего помогут развеяться взрослым и их семьям такие игры, для которых требуется хоть небольшая физическая нагрузка, особенно весной и летом, после долгой зимней спячки.»

.

Игры для всей семьи

Твистер

(от 2 до 6 игроков)

Рулетка покажет вам, какую свою конечность вы должны поставить на специальный коврик, а вы выберете кружок нужного цвета. Весёлая игра для детей и взрослых на улице, в которой можно получить на выходе отличную человеческую многоножку.

Городки

(от 2 игроков)

Эта игра по праву считается старинной, ведь в неё начали играть ещё в Российской империи. Из деревянных чурок строятся различные фигуры - так называемых города, а игроки, становясь на определённое расстояние, битой должны выбивать из городов эти фигуры. Активная игра, в которую можно играть как на площадке, так и просто на лужайке. Подойдёт для большой компании.

Петанк

Летняя командная игра для улицы, похожая одновременно и на гольф, и на боулинг, подходит для большой компании (не только) взрослых. Дети от 4-5 лет вполне справятся! Здесь нужно хитрым образом бросать специальные шары так, чтобы попасть или как можно ближе к маленькому деревянному шарику, или по шару соперника, чтобы он улетел подальше. Проверьте, кто в вашей компании самый ловкий!

Фрисби

Подвижная игра, для которой, кажется, вообще не нужны специальные условия — главное выйти на улицу. Ведь в неё можно играть во дворе, на траве или в сугробах, на пляже или прямо в воде, и необязательно нужны другие игроки — хватит и любимой собаки, которая умеет хватать и приносить (или не умеет, а только учится). Просто бросайте тарелку, а если это кажется слишком лёгким — введите в игру свои правила.

.

Весёлые сидяче-стоячие игры

Если вы уже набегались и напрыгались на улице, и хотите не бросать мячик, а как следует посмеяться, выбирайте игры для весёлой компании — но помните, есть риск ухохотаться до слёз.

Крокодил

(от 3 до 16 игроков)

Сначала предстоит определить, какой Крокодил вам больше подходит — для вечеринок или для игры с детьми, с уклоном в историю или связанный с любимыми фильмами и книгами. А потом играйте на здоровье, пытаясь объяснить друг другу пантомимой или рисунками, что вы показываете именно Тома Круза, а не крем-брюле.

Бум

(от 4 до 16 игроков)

К слову о всяких знаменитых людях. Если ваша компания в них здорово разбирается, то сыграйте вместе в Бум. Здесь нужно объяснять друг другу, кто из знаменитостей вам выпал на карточке, только нельзя показывать карточку и называть имя. От раунда к раунду задания становятся всё сложнее.

Элиас

(от 4 до 12 игроков)

Эта игра может показаться на первый взгляд проще, чем родственные ей Бум и Крокодил, ведь в ней нет ни жестов, ни рисования, только слова и звуки... Но это только на первый взгляд! Ведь однокоренные слова строго запрещены, зато придётся вспомнить, что такое синонимы и антонимы, а песочные часы не дадут расслабиться.

«Съедобное — несъедобное»

(эту игру очень любят все, кто только недавно стал учеником)

Участники становятся в круг, в центре которого находится водящий с мячом. Он бросает мяч любому, выкрикивая название какого-то предмета или продукта. Задача играющих — поймать мяч, если назван съедобный продукт, отбить — если произнесено название несъедобного предмета. Если ошибся, значит что-то несъедобное съел, а это веселит до упаду всю компанию.

.

Подвижные игры на свежем воздухе

И, конечно, немного знакомых для учеников 91-ой игр на любой детской площадке или в парке!

Бег на скорость или с препятствиями

Как играть: бесцельно носиться от одного столба к другому ребёнку быстро надоест, но если ввести разные уровни, играть можно до бесконечности. Первый тур: пробежать отрезок как обычно. Второй: спиной вперёд, глядя назад. Третий: проскакать на одной ножке. Четвёртый: пропрыгать лягушечкой и так далее.

Бегайте вместе с ребёнком, делая вид, что вот-вот обгоните, и за каждую победу начисляйте очки. В конце вместе определите победителя. Предложите ребёнку сообща придумывать разные уровни.

Почему это полезно: дети хорошо воспринимают активности, в которых меняются детали (способ бега), но сохраняется структура (путь). Так они могут уверенно выполнять задание, но не заскучать от однообразия.

«Повтори движение»

Как играть: вы называете и показываете движение, а ребёнок должен его повторить. Начинайте с простого: говорите и показывайте одну и ту же вещь. «Поднять правую руку» с поднятием правой руки. Когда у ребёнка несколько раз получится, начинайте запутывать: при команде «Согнуть левую ногу» сгибайте правую или делайте любое другое движение. Потом поменяйтесь ролями.

Почему это полезно: ребёнок развивает зрительное и слуховое восприятие, тренирует способность к имитации, изучает своё тело и его функции. Умение повторять движения помогает быстрее учиться новому, а ещё за него отвечает тот же участок мозга, что и за эмпатию — способность сопереживать, так что вы развиваете и её тоже.

«Ведьма называет цвет»

Как играть: Ведьма — это ведущий. Когда он говорит «Ведьма называет цвет… жёлтый», ребёнок должен отыскать предмет такого цвета рядом, добежать до него и коснуться. Если Ведьма ловит малыша раньше, чем тот успевает дотронуться до объекта, наступает его очередь водить. Ведьму можно заменить Бабой-ягой, Троллем или любым другим персонажем из любимых книжек и мультиков.

Почему это полезно: ребёнок учится быть внимательным и выполнять задание в условиях ограниченного времени. Игры на распознавание цветов помогают ему видеть мир вокруг более упорядоченным

«Как двигаются животные»

Как играть: ведущий называет животное, а игрок должен изобразить, как оно двигается и какие звуки издаёт. Меняйтесь ролями, чтобы ребёнок мог то давать задание, то выполнять. Во втором туре добавьте динамику — игру в догонялки. Перед стартом каждый участник называет животное для другого. Допустим, ребёнок по-крабьи убегает от взрослого, который изображает корову, и другие забавные комбинации.

Почему это полезно: развивает фантазию и артистизм, учит преодолевать стеснение. Вновь задействована имитация, но на этот раз ребёнок не просто повторяет движения за взрослым, а использует свои мысленные образы.

«Казаки-разбойники»

(любима игра 7Б класса)

Эту игру относят к старейшим видам уличных развлечений. Ее правила незатейливы: Дети формируют две команды — казаки и разбойники. Заранее оговаривается территория, на которой будет проходить игра. Она может быть достаточно обширной и охватывать соседние дворы. Разбойники разбегаются по территории, но оставляют следы — рисуют мелом стрелки на дорожках, деревьях, стенах. При этом могут запутывать следы. Через 5–10 минут казаки приступают к поискам. Игра заканчивается, когда всех разбойников поймали. Иногда она усложняется: у разбойников нужно выведать пароль. Тогда в ход идут интриги, щекотка. Игра окончена, когда кто-то выдаст кодовое слово.

Прятки (жмурки)

Выбирается водящий (у детей для этого есть множество считалок), а также определяется место, где все будут «застукиваться». Порядок игры такой: Водящий с закрытыми глазами считает до 5 и предупреждает, что идет искать. Игроки должны успеть спрятаться. Если водящий нашел игрока, то они наперегонки бегут к тому месту, которое выбрано заранее, чтобы «застукаться» или «застукать» того, кого нашли. Если игрок успел похлопать по месту «стуки-стуки за себя», то его не считают обнаруженным. Игра окончена, когда все найдены. Следующим водящим будет тот, кого первым нашли и «застукали».

«Хищники и травоядные»

(интерпретация данной игры горячо любима 5Л)

В компании детей выбирается «хищник», остальные дети — «травоядные». На земле чертят круг диаметром до 2,5 м, чтобы поместились все участники игры: Все разбегаются по двору. Задача «хищника» — догнать кого-то и отвести в круг. Дальше задача усложняется, потому что ему предстоит не только ловить новых игроков, но и следить, чтобы не освободили тех, кто уже в кругу. Для этого кому-то из свободных «травоядных» достаточно подбежать близко и протянуть руку жертве в ловушке. Игра завершается тем, что или все окажутся на свободе, или все попадут в ловушку.

«Вышибалы»

(без этой игры не обходится и один урок ни в одном классе!!)

Два игрока стоят друг напротив друга на таком расстоянии, чтобы добросить мяч. Остальные — группой около того, кто ожидает мяч. Задача бросающего мяч — попасть в кого-то из играющих. Все стараются увернуться от него и перебежать на другую сторону. Игрок, которому не удалось увернуться от мяча, выбывает. Когда остался самый ловкий, ему предстоит в одиночку избежать бросков столько раз, сколько ему лет +1 «за команду». Если удалось, то все возвращаются в игру. Не удалось — меняются водящие.

«Козел»

(играют в основном девочки и «очень прыгучие» мальчишки)

Во дворе прыгают через мяч, отскакивающий от стены и от земли. Это требует прыгучести и ловкости: Для игры выбирают глухую стену дома или другой постройки. На стене делается отметка сначала на высоте 1–1,5 м. Игроки выстраиваются в очередь и бросают мяч выше отметки. Он отскакивает от стены, ударяется о землю. Играющему надо перепрыгнуть, не зацепив ногами мяч. Удалось — остается в игре, становясь в конец очереди. Не удалось перепрыгнуть или зацепил мяч — выбывает. Все выбывшие становятся к стенке и стараются поймать летящий в стену мяч. Поймал — возвращаешься в игру. Когда все бросили мяч по разу, отметка на стене делается выше, а игра продолжается, пока всем не надоест.

«Удочка» (или «Рыбак и рыбки»)

Все игроки – «рыбки» - выстраиваются в круг, в центре которого находится «Рыбак» со скакалкой в руке. Рыбака можно выбрать с помощью детской считалки. Водящий вращает «удочку» по кругу так, чтобы ее конец скользил по земле под ногами остальных участников. Игроки должны подпрыгивать, чтобы «удочка» их не задела. Тот, кто не сумел подпрыгнуть во время, чтобы «удочка» его не задела, становится новым Рыбаком или (по договоренности) выбывает из игры.

.

И немного Спокойных игр.

«Ищу-ищу, отыскать хочу»

Как играть: ведущий загадывает слово из предметов вокруг и называет его первую букву, говоря «Ищу-ищу, отыскать хочу что-то на букву… „Д“». Игрок должен осмотреться и назвать объекты на эту букву в зоне видимости. Например, «Это дом?», «Это дерево?», «Это детский сад?». Когда он угадает, то станет ведущим.

Почему это полезно: ребёнок учится разбирать слова на буквы. Одновременно он должен внимательно анализировать окружающую среду и проговаривать про себя названия предметов — это отличная тренировка концентрации на задаче.

«Послушай и скажи»

Как играть: предложите ребёнку закрыть глаза, вслушаться в окружающие звуки и описать, что он слышит — шорох листьев, разговоры людей, шум проезжающей машины, пение птиц. Помогайте малышу формулировать предложения полностью: «Я слышу, что где-то вдалеке смеются и играют дети». Если задание понравится ребёнку, можно предложить ему дома написать небольшой рассказ о том, что он услышал.

Почему это полезно: малыш учится анализировать свои ощущения и облекать их в словесную форму. Этот навык очень пригодится в школе при написании сочинений и для формулирования мыслей в целом.

«В слова»

Как играть: здесь много вариацией, которые можно менять, когда ребёнок заскучал или уже назвал все слова, которые знает. Классический сценарий: вы говорите слово, а малыш — новое слово на последнюю букву. «Зима» — «Арбуз» — «Зоопарк» — «Кошка» и так далее.

Другой способ: вы можете по очереди перечислять названия животных без привязки к последней букве. «Гепард» — «Зебра» — «Собака». Или попробуйте ограничить тематическую группу: например, называть только млекопитающих или только морских. Животных можно заменить на растения, рыб, динозавров или что-то другое, чем интересуется ваш ребёнок.

Почему это полезно: малыш тренирует сразу два типа памяти. Долгосрочную — вспоминая слова, которые он знает, и краткосрочную — держа в голове то, что уже было названо за время игры.

«На что похожи облака»

Как играть: когда будете гулять в облачную погоду, пофантазируйте вместе. На что похожи облака над вами? Предложите ребёнку рассказать, что они ему напоминают, показать их отдельные части, сочинить историю.

Почему это полезно: развивается воображение и образное мышление. Умение думать творчески и абстрактно — навык, который помогает ребёнку находить неординарные решения, изобретать новое и быть увереннее в общении.