Археологическая экспедиция в древний Пантикапей 30.07.18

Старшеклассники 91 школы исследовали древний могильник

В июле группа старшеклассников 91 школы во главе с учителями Ириной Евгеньевной и Николаем Павловичем Беларевыми приняла участие в раскопках могильника к югу от древнего города Пантикапея.

В античные времена на берегах Черного моря (Понта) греки построили свои города-колонии. Одним из крупнейших городов был Пантикапей (Керчь) в восточной Тавриде (Крыму) на берегу пролива из Азовского моря (Меотида) в Черное море. Позднее Пантикапей стал столицей Боспорского царства, заселенного греками, скифами, местами и прочими народами. На другом берегу пролива расположилась вторая столица, Фанагория (Тамань).

Своего могущества Боспорское царство достигло в Римские времена при царе Митридате VI Евпаторе. Он бросил вызов Риму, но четыре войны с империей привели к разгрому Боспорского-Понтийского государства.

Вокруг Пантикапея появилось множество городков и поселков, где жили люди, которые обрабатывали землю, ловили рыбу и занимались повседневными делами. Несколько таких поселков возникли на берегу Черного моря к югу от Пантикапея, например, Китей и Киммерик. Вокруг них жители устраивали могильники, чтобы хоронить своих умерших сородичей.

Один из таких могильников и исследовали ученики 91 школы в этом году. Захоронение существовало с I века до нашей эры, но после I века нашей эры этот могильник использовали сарматы, которые поселились в тех краях. В 2018 году в раскопе нашли несколько захоронений людей и коней и даже большие каменные склепы римского времени.

Кроме того, иногда группа выезжала в Керчь на помощь волонтерам, которые занимались расчисткой и реставрацией большой крепости 19 века на берегу Керченского пролива.